Flüchtlingsarbeit

Der Einsatz für Flüchtlinge ist fest im Christentum verwurzelt. Denn Geschichten von Flucht, Vertreibung und dem Leben in der Fremde ziehen sich wie ein roter Faden durch das Alte und Neue Testament.

Evangelische Einrichtungen wie die Stadtmission beraten und begleiten schon seit Jahrzehnten Asylsuchende in Nürnberg. In vielen Kirchengemeinden engagieren sich Menschen ehrenamtlich für Flüchtlinge. Sie heißen Geflohene in ihrer Nachbarschaft willkommen und unterstützen sie, in Nürnberg heimisch zu werden.

Gemeindehäuser sind Orte der Begegnung. Wo Kirchengemeinden Geflüchteten ihre Türen öffnen, können sie eine Brücke in die Gesellschaft vor Ort sein. Um die Arbeit der einzelnen Gemeinden zu vernetzen und zu qualifizieren, gibt es die Stelle der Ehrenamtskoordination für Flüchtlingsarbeit im Dekanat sowie die Koordinationsgruppe für kirchliche Flüchtlingsarbeit im Dekanat Nürnberg.

Die Ehrenamtskoordination bietet:

Anlaufstelle

• bei der Suche nach einer passenden Einsatzstelle
  • zur Beratung und Unterstützung Freiwilliger in der Flüchtlingsarbeit im Dekanat Nürnberg
  • für alle Fragen rund um die Flüchtlingsarbeit

• zur Organisation von Helferstrukturen
  • in der Begleitung von Helferteams
  • bei Projekten
  • bei Problemen und Konflikten
  • zu finanziellen Fördermöglichkeiten
  • zu Angeboten für christlich-interessierte Flüchtlinge

zentral oder „maßgeschneidert“ vor Ort.

Beraternetzwerk für ehrenamtlich Engagierte

• Einführung und Implementierung von Kollegialer Beratung
  • Supervision für Einzelne und Gruppen
  • Konfliktberatung und Mediation
  • Personenorientierte Fortbildung

Die Fachleute des Netzwerks arbeiten ehrenamtlich. Lediglich Fahrtkosten und geringe „Anerkennungsbeiträge“ müssen erstattet werden. Anfragen bitte direkt an:

Hagen Fried, oder Tel. 0911/214 – 2134

Spenden

GeldstückeErfolgreiche Integrationsarbeit kostet Geld. Staatliche Mittel decken nicht alles ab. Helfen Sie durch Ihre Spende!

Ehrenamtskoordination für die Flüchtlingsarbeit
Burgstr. 1-3 | Raum 3.21