Klimaschutz: Dekanat solidarisiert sich

Fridays for Future hat für den 29. November 2019 den nächsten globalen Klimaaktionstag ausgerufen. Die Dringlichkeit von konkreteren Klimaschutzmaßnahmen ist unstrittig. Das Dekanat Nürnberg solidaristiert sich deshalb mit dem Anliegen der Bewegung nach einer entschiedeneren Klimapolitik.

#NeustartKlima: Globaler Klimaaktionstag am 29. November 2019. Los geht's um 12.15 Uhr am Kornmarkt in Nürnberg.

Bereits im Rahmen der globalen Klimaaktionswoche zum 20. September 2019 hat das Dekanat als Gesamtkirchengemeinde mit konkreten Maßnahmen ein Zeichen gesetzt.

Was tut die evangelisch-lutherische Kirche in Nürnberg in Sachen Klimaschutz?

Im Rahmen der Septemberaktion hat sich das Dekanat als Gesamtkirchengemeinde Nürnberg dazu verpflichtet, weitere Schritte in der eigenen Nachhaltigkeit zu unternehmen - dies in Rückbindung an das ELKB-Klimaschutzkonzept (s.u.).

Kirchengemeinden und Dienststellen können so u.a. einen Beitrag leisten indem sie:

• das ELKB-Klimaschutzkonzept vor Ort eingehend auf Umsetzung prüfen
  • einen Baum auf ihrem Grund pflanzen
  • auf 100% Ökostrom umstellen
  • regionale Bioprodukte in ihren KiTas anbieten
  • Photovoltaik-Anlagen auf ihren Dächern installieren
  • auf Fleischgerichte bei ihren Veranstaltungen verzichten
  • sich zu globalen Kilmaaktionstagen aktiv beteiligen

Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. #NeustartKlima #AlleFürsKlima #Schöpfungslike

Wie hoch ist Ihr CO2-Verbrauch? Berechnen Sie Ihre Bilanz mit dem CO2-Rechner!

Evangelische Klimaschutzaktionen und -projekte in Nürnberg zum globalen Kilmaaktionstag im September:

• Klima-Andacht Christuskirche Altenfurt
  • Aktionstag bei LUX - Junge Kirche Nürnberg
  • Aktionstag der Wilhelm-Löhe-Schule
  • Pflanzaktion und Klimagebet im Kirchhof von St. Matthäus Heroldsberg
  • Klima-Andachten St. Lorenz immer freitags ab 17 Uhr >> Infos
  • Übersicht zu nachhaltigen Angeboten in Nürnberg und der Metropolregion auf der Webseite der Kirchengemeinde Mögeldorf >> Infos

Mehr erfahren über das Klimaschutzkonzept der Evang.-Luth. Kirche in Bayern:

Die Umwelt- und Klimaarbeit der ELKB ist Mitglied im Netzwerk der Umweltbildung Bayern: www.umwelt-evangelisch.de

Informieren und Mitreden:

• Klima.Faktor.Mensch