Was passiert in Gemeinden und Dekanat?

Hier auf unserem Blog informieren wir Sie über besondere Ereignisse in unseren Nürnberger Kirchengemeinden und Nachrichten aus dem Dekanat - vom Gemeindefest bis zum Deutschen Evangelischen Kirchentag.

Bachkantate in St. Lorenz
Bildrechte: Evang.-Luth. Dekanat Nürnberg

St. Lorenz: Bachkantate zum Mitsingen

Die Reihe Bachkantate zum Mitsingen wurde 1978 von Lorenzkantor Hermann Harrassowitz ins Leben gerufen. Jedes Jahr kommen mehr als 100 Sängerinnen, Sänger und Instrumentalisten zum Teil von weit her zusammen, um eine Bachkantate einzustudieren. Diese wird dann am Folgetag im Sonntagsgottesdienst präsentiert. Auch am 15. September 2019 wurden wieder interessierte Choristen und Instrumentalisten eingeladen, dieses Mal zur Aufführung der Bachkantate Nr. 6, 'Bleib bei uns, denn es will Abend werden'. Die Leitung des 68. Bachkantaten-Wochenendes übernahm Matthias Ank.

Weitere Informationen: www.lorenzkirche.de

Ausstellung Sehnsucht Heimat
Bildrechte: Fotograf Wolfgang Noack

Maxfeld: Ausstellung 'Sehnsucht Heimat'

Heimat ist Gefühl, ist Landschaft, ist Geruch, ist Klang, ist in uns und außerhalb. Heimatverlust unterbricht die eigene Geschichte, greift zutiefst in mein Recht auf Selbstbestimmung ein, verletzt mich als Person in meiner Würde. Für die Ausstellung 'Sehnsucht Heimat' wurden Menschen interviewt und fotografiert, die ihre alte Heimat verlassen und eine neue Heimat suchen mussten. Im Fokus steht ein Gegenstand, den sie aus ihrer alten Heimat mitgenommen haben.

Das Gemeinschaftsprojekt der Altenheimseelsorge Prodekanat Nürnberg-Nord, der Migrationsbeauftragten des Dekanats und der Fachstelle Interkulturell in Bayern kann noch bis zum 8. September 2019 in der Reformations-Gedächtnis-Kirche besucht werden.

Weitere Informationen: www.sehnsucht-heimat.de

Foto: Wolfgang Noack

500 Jahre Sebaldusgrab
Bildrechte: Dekanat Nürnberg

St. Sebald: 500 Jahre Sebaldusgrab - Spuren des Stadtpatrons

Vom 19.-21. Juli feierten wir in St. Sebald das 500-jährige Jubiläum des Sebaldusgrabmales, das die Gebeine des Heiligen Sebaldus, des Stadtpatrons von Nürnberg birgt.

Das Sebaldusgrab gilt als Spitzenwerk des Nürnberger Bronzegusses und ist von weltweiter Bedeutung.

Das Festwochenende wurde begleitet von einem interdisziplinären Symposium, Graböffnung und -schließung, Führungen, einem musikalischen Programm sowie einem ökumenischen Festgottesdienst.

www.sebalduskirche.de

DEKT 2019 Dortmund
Bildrechte: Dekanat Nürnberg

2023: Deutscher Evangelischer Kirchentag kommt nach Nürnberg

Kürzlich fand der Deutsche Evangelische Kirchentag (DEKT) in Dortmund statt. Stadtdekan Dr. Jürgen Körnlein und Pfarrerin Stefanie Reuther waren vor Ort und haben viele Eindrücke gesammelt.

Wie unsere Nürnberger Vertreter den Kirchentag in Dortmund erlebt haben, lesen Sie bei evangelisch.de im Interview.

Vom 7.-11. Juni 2023 kommt der DEKT dann nach Nürnberg. 1979 war die Stadt schon einmal Gastgeber für das Großereignis.

Der Kirchentag mit seinen weit über 100.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern versteht sich als gesellschaftliches Forum der Diskussion und Gemeinschaft.

Mehr auf Facebook

evangelisch.in.nuernberg