Kirche und Geld

Warum zahle ich Kirchensteuer? Was ist Kirchgeld? Und was passiert mit meinen Beiträgen?

Immer wieder treten im Zusammenhang mit Kirche und Geld Fragen auf.

Auf der Seite www.kirche-und-geld.de finden Sie Antworten zu Themen wie Kirchensteuer, Kirchgeld und Kapitalertragssteuer.

Kirchgeld 2019

Der Versand der Kirchgeldbescheide für 2019 erfolgt am 18. Mai 2019.

Sie haben eine Frage zum Kirchgeld?

Sie erreichen uns ab Montag, den 20. Mai 2019
von 9 bis 12 Uhr und 13 bis 17 Uhr
Tel. 0911 214 1414 oder 214 1415
Mail: kirchgeld.nuernberg@elkb.de

Was ist Kirchgeld?
Kirchgeld ist der zweite, kleinere Teil der Kirchensteuer. Das Kirchgeld ist ortsgebunden und dient ergänzend der Finanzierung ortskirchlicher Aufgaben in den Gemeinden.

Wer ist Kirchgeldpflichtig?
Kirchgeldpflichtig sind alle evangelisch-lutherischen Gemeindemitglieder, die 18 Jahre und älter sind und im Jahr 2019 ein Einkommen von mehr als 9.168 EUR haben.

Wonach berechnet sich mein Kirchgeld-Beitrag?
Ihr Kirchgeldbeitrag berechnet sich nach der Höhe des Einkommens und liegt zwischen 5 und 100 EUR.

Kann ich meinen Beitrag von der Steuer absetzen?
Ja. Das Kirchgeld können Sie von der Steuer absetzen. Bis 100 EUR gilt der Überweisungsbeleg als Nachweis beim Finanzamt. Für höhere Beträge erhalten Sie automatisch eine Kirchgeld- und eine Zuwendungsbescheinigung.

Was passiert mit meinem Beitrag?
Das Kirchgeld verbleibt in Nürnberg. Damit unterstützt werden Projekten im diakonischen Arbeitsbereich, wie die Kirchliche Allgemeine Sozialarbeit (KASA), Sanierungsprojekte sowie konkrete Projekte einzelner Kirchengemeinden.

Kirchgeld 2019