Die Prodekanate

Die 46 Kirchengemeinden in Nürnberg sind in fünf Prodekanaten organisiert. Weitere Informationen zu den leitenden Dekaninnen und Dekanen und ihren Stadtteilen finden Sie hier:

Nürnberg Mitte - Stadtdekanat

Prodekanat Mitte / Stadtdekanat
Stadtdekan Dr. Jürgen Körnlein
Tel:  0911-214 1112
Mail: prodekanat.mitte-n@elkb.de

Das Prodekanat Mitte umfasst die vier Innenstadtgemeinden innerhalb der historischen Stadtmauer: St. Egidien, St. Jakob, St. Lorenz, St. Sebald.

Außerdem sind die Pfarrerinnen und Pfarrer der dekanatlichen Dienste und Einrichtungen dem Prodekanat Mitte zugeordnet.

Der zuständige Dekan im Prodekanat Mitte ist Stadtdekan Dr. Jürgen Körnlein. Er ist als Stadtdekan zugleich Repräsentant der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Nürnberg und leitet zusammen mit den Dekanatsgremien den Dekanatsbezirk.

Nürnberg-Nord

Prodekanat Nord
Dekan Christopher Krieghoff
Schmausengartenstraße 8
Tel:  0911-366 7725
Mail: prodekanat.nord-n@elkb.de

Das Prodekanat Nord erstreckt sich im Nürnberger Norden von Schniegling bis Erlenstegen:

Boxdorf - Zum Guten Hirten, Buchenbühl - Himmelfahrtskirche, Erlenstegen - St. JobstHeroldsberg - St. MatthäusKraftshof - St. GeorgMaxfeld - Reformations-Gedächtnis-KircheMaxfeld - St. MatthäusNordostbahnhof - St. LukasSchnieling - VersöhnungskircheSt. Johannis - Friedenskirche, Thon - St. Andreas, Wöhrd - St. Bartholomäus, Ziegelstein - Melanchthonkirche

Dekan im Prodekanat Nord ist Christopher Krieghoff. Er ist auch Ansprechpartner für Grundstücks- und Baufragen. Dekanatssitz ist die Reformations-Gedächtnis-Kirche.

Nürnberg-Süd

Prodekanat Süd
Dekan Christian Kopp
Bertastraße 5
Tel:  0911 - 40 87 172
Mail: prodekanat.sued-n@elkb.de

Das Prodekanat Süd umfasst die Nürnberger Südstadt und den "sonnigen Süden" bis nach Worzeldorf und Gaulnhofen:

Gartenstadt - Emmauskirche, Gibitzenhof - St. Markus, St. Peter, Hasenbuck - LutherkircheLichtenhof - Gustav-Adolf-GedächtniskircheRangierbahnhof - St. Paul, Steinbühl - Christuskirche, Worzeldorf - Osterkirche

Dekan im Prodekanat Süd ist Christian Kopp. Er ist auch Ansprechpartner für Personalangelegenheiten. Dekanatssitz ist St. Peter.

Nürnberg-Ost

/ Glasgow

Prodekanat Nürnberg Ost
Dekanin Christine Schürmann
Ziegenstr. 30a
Tel:  0911 - 543 04 59
Mail: prodekanat.ost-n@elkb.de

Das Prodekanat Ost umfasst den Stadtosten entlang der Pegnitz, sowie Langwasser, Fischbach und Altenfurt.

Altenfurt - Christuskirche, Behringersdorf - Maria-Magdalena-Kirche, Fischbach - Auferstehungskirche, Langwasser - Dietrich-Bonhoeffer-Kirche, Langwasser - Martin-Niemöller-Kirche, Langwasser - Passionskirche, Langwasser - Paul-Gerhardt-Kirche, Laufamholz - Heilig-Geist-Kirche, Mögeldorf - St. Nikolaus und St. Ulrich, Röthenbach a.d. Pegnitz - Heilig-Kreuz-Kirche, Rückersdorf- St. Georg, Schwaig - Thomaskirche, Zerzabelshof - Auferstehungskirche

Dekanin im Prodekanat Ost ist Christine Schürmann. Sie ist auch Ansprechpartnerin für den Fachbereich Seelsorge. Der Dekanatssitz ist Mögeldorf.

Nürnberg-West

Prodekanat West
Dekan Dirk Wessel
Georgstraße 10
Tel: 0911- 23 99 19 35
Fax: 0911-23 99 19 10
Mail: prodekanat-west@st-leonhard-schweinau.de

Das Prodekanat West umfasst Nürnbergs "wilden Westen" bis an die Fürther Stadtgrenze und erstreckt sich nach Süden bis vor die Tore Schwabachs:

Eibach - Johanneskirche, Gostenhof - DreieinigkeitskircheGebersdorf - Stephanuskirche, Großreuth - ThomaskircheReichelsdorf - Philippuskirche, Seeleinsbühl-Leyh - Epiphaniaskirche und Erlöserkirche, St. Leonhard-Schweinau, Röthenbach - Nikodemuskirche

Dekan im Prodekanat West ist Dirk Wessel. Er ist auch für die SinN-Stiftung und die Wilhelm-Löhe-Schule zuständig. Dekanatssitz ist St. Leonhard-Schweinau.